协会举办“软件行业知识产权保护系列讲座”(第二期)


发布时间:2015-02-13 点击:956

    123,协会举办“软件行业知识产权保护系列讲座”(第二期),本期讲座的主题为“专利侵权诉讼技巧”。会议由广东秉德律师事务所资深专利代理人杨焕军律师主讲,会员企业艾派克、优特、天心等30余家企业的总经理、知识产权业务负责人参加了会议。

    讲座主要围绕专利侵权诉讼实务技巧及侵权的判定与抗辩两部分展开。会上,杨律师通过案例分析,增加与学员之间提问、分析等互动环节。通过对案例的分析,引出对原告和被告的角度不同所应采取的不同应对技巧。针对做为原告的诉讼应做的准备工作与证据的提交,如何做调查取证,证据保全等做为被告的诉讼管辖异议,如何组织抗辩的理由,当权力用尽应采取的应对。通过实际的案例,总结出在侵权判定上应遵守的三个原则:1、相同原则――侵权产品或方法的技术方案完全落入专利权保护范围;2、等同侵权――侵权产品或方法的技术方案与专利权保护技术方案有区别,但是该区别特征是基于“解决基本相同的技术问题”、采用基本相同的技术手段;3、在等同的基础上――适用“禁止反悔原则”和“捐献原则”。而总结侵权认定的思路应按照以下七步:1、权利与保护范围的确定;2、分析其保护范围的构成要素;3、分析被控侵权产品的构成要素;4、将两者被确定的范围和具体构成要素进行对比;5、准确适用各项判断原则和方法,并作出是否相同或相似性的判断;6、被告各种抗辩理由是否成立;7、做出是否认定侵权的结果。

    本次培训具有较强的可实用性,为软件企业在应对公司侵权保护上提供了非常宝贵的经验。会上,与会人员还就相关问题与杨律师进行探讨分析,使与会人员能够有效运用正确的知识产权保护技巧来保护企业自身的知识产权。

上一篇:协会开展珠海“智慧城市”领域专家及“智慧城市”解决方案和产品征集活动

下一篇:协会组织2015年1月会长专题活动——珠海智慧城市建设座谈会

返回上一级

登 录 ×