广东“众创杯”创业创新大赛珠海再获佳绩 揽天下英才 助创新创业


发布时间:2016-12-06 点击:1445

 10月13日上午,广东“众创杯”创业创新大赛总结会在广州举行。珠海创业项目在此次大赛中取得好成绩,在5个单项赛中共获得1金3银9铜,其中在科技含量最高的科技(海归)人员领航赛上,获得1金3银3铜,是我省获得该单项赛奖牌数量最多的城市。

 据了解,近期珠海创新创业力量屡登领奖台,在各类创业大赛中展现风采。8月19日,在佛山举行的禅城杯·第三届“创青春”广东青年创新创业大赛总决赛上,21个地级市连同港澳地区3000多个创业项目踊跃参赛,珠海市光驭科技有限公司田丰等6名剑桥大学博士团队的智能纳米光学超材料项目获得创业组第一名;随后,田丰博士代表广东省参加9月23日在上海举行的“创青春”中国青年创新创业大赛全国总决赛,该项目从强手如云的全国20000多个创业项目中脱颖而出,最终斩获金奖。据了解,这是珠海近年来首次获得创新创业类国家级金奖。

 8月24日,由科技部、财政部、教育部和全国工商联共同举办的第五届中国创新创业大赛广东赛区决赛在广东科学中心举行,全省12个分赛区的240家企业和60个团队参加。最终珠海市以1金3银6铜的成绩满载而归,成绩位居全省各地级市前列。其中,包晓军领衔的珠海纳睿达科技有限公司摘取先进制造行业企业组冠军,这是自2013年举办四届中国创新创业大赛广东赛区决赛以来,珠海市参赛企业首次获此殊荣。

 9月30日,我市引进的国家“外专千人计划”专家、中航通飞特聘技术顾问Ronaldo Vizconde Dorupa(罗尼)先生喜获2016年中国政府“友谊奖”,在人民大会堂受到李克强总理的接见。中国政府“友谊奖”是授予来华工作外国专家的最高奖项,由国家外国专家局每年组织评选一次,用以感谢和表彰他们在我国社会、经济、技术、教育、文化、人才培养等各领域所做出的杰出贡献。本年度共有来自18个国家的50名外国专家获得友谊奖。

 据悉,上述获奖的创业项目及领军人才都是近年来我市大力引进的高水平留学人员。随着国家创新驱动发展战略深入实施,“十三五”新型产业、战略性产业重大工程在珠三角密集布局,毗邻港澳的区位优势不断放大,创新创业政策体系的逐步完善,珠海拥有了较好的创新发展基础,成为广大人才尤其是海外高端人才创新创业的重要选择地之一。

 目前,珠海共有各类高端人才超过35000名,在珠海发展的留学回国人员超过6500人。其中,自主创业超过1000人,硕士以上学历占80%以上;引进国家“千人计划”专家位居全省地级市首位。截至2016年6月,全市建立各级工程、企业技术研发中心437家,公共实验室13家,博士后科研工作站(分站、创新实践基地)46家,集聚各类科技人员超过7000人。全市孵化器发展到25家,面积111万平方米,在孵企业757家,累计毕业企业超过300个。建成国家级孵化器3家、省级孵化器3家,省级以上孵化器数排名全省第5。建有省级创业孵化基地1个,市级基地创业孵化基地12个,区级7个,在孵企业(项目)累计2049个,直接带动就业22290人。

    此外,市、区均建立了不少于地方公共财政预算收入1%的人才专项资金投入制度,2013-2016年,全市人才发展专项资金累计投入达10.3亿元,投入额度逐年增长。

上一篇:市人社局举办创业孵化基地建设运营专题研讨会探讨平台运营新模式

下一篇:香洲区启动科技创新大赛特等奖可获500万创业金

返回上一级

登 录 ×