数据安全,护航发展 | 珠海软件和工业企业信息安全技术交流会成功举行


发布时间:2024-05-31 点击:164

        为积极应对当前网络信息安全领域的复杂形势,提升企业数据安全保护水平,促进企业依法合规开展数据业务,加强企业信息安全技术能力。2024年5月29日下午,由珠海市公安局、珠海市工业和信息化局指导,珠海市软件行业协会、珠海华发产业园运营管理有限公司、华为珠海新一代信息技术应用联合创新中心、珠海华发产业新空间招商服务有限公司联合主办,珠海南方软件网络评测中心、广东南方信息安全研究院、开源网安(珠海)技术有限公司协办,珠海信息技术应用创新产业联盟、珠海鲲鹏计算产业公共服务中心承办的“珠海软件和工业企业信息安全技术交流会”在华发智谷圆芯广场顺利举行。市公安局网警支队、市工信局信息化与工业互联网职能部门负责人出席会议,汇金、佳米、天心天思、泰维思、金山办公、伟思、新德汇、金邦达、广东城智、飞企互联、启科量子、优特电力、爱浦京、许继、华伟、宏桥高科、东信和平、永易科技、泰坦软件、信达九州、金蝶、巨晟、用友、北师大、珠海臻图、万思维、联软科技、爱联科技、中科曙光、华为新一代、澳科质量、巧工科技等45家企业的负责人、研发部门高管、技术骨干、信息安全专员共65人参加了会议。

图片1.jpg

会议现场

        会议以“数据和网络安全为‘人工智能+’护航”为主题,珠海市公安局网警支队、广东南方信息安全研究院、开源网安(珠海)技术有限公司、珠海南方软件网络评测中心技术专家到会分享信息安全领域国家政策要求、信息安全技术相关主题。

图片2.jpg

        会上,珠海市公安局网警支队以“网络与数据安全宣贯”为题,对国家有关网络与数据安全法律法规进行宣贯,并结合国内外网络安全形势、典型网络安全案例、企业网络信息安全管理要求等进行讲解,助力企业加强网络信息安全保护意识,指出信息安全是企业实施数字化转型的重要组成部分,是企业管理的重中之重。

图片3.jpg

珠海市公安局网警支队宣贯网络与数据安全政策法规

        开源网安(珠海)技术有限公司负责人周剑冬以“软件开发成熟度评估对增强开发能力的作用”为题,从软件开发成熟度评估和软件安全检查两个角度进行分享,着重介绍了软件安全开发能力体系评估和建设的S-SDLC CMM模型,从监管、能力、触点和运维四个维度对软件开发成熟度进行评估。并解析了企业在网络信息安全检查的重点和要点,通过加强安全检查,保护企业核心资产和利益,预防潜在危机。

图片4.jpg

开源网安(珠海)技术有限公司负责人周剑冬

        广东南方信息安全研究院技术总工才华以“人工智能时代下的大模型系统安全保障思考”为题,讲解了人工智能特征及大模型风险、国内外相关法规和AI环境下信息安全话题。并提出了合规性遵从和安全建设框架以及大模型系统安全保障新举措,让与会者从信息安全角度,更加了解企业如何在人工智能新的变革中稳步向前。

图片5.jpg

广东南方信息安全研究院技术总工才华

       珠海南方软件网络评测中心主任侯建华以“工控安全自查和第三方检查相关要求”为题,从工控安全相关政策、技术标准、自查及抽查内容与流程和前期准备工作等方面,对工控安全自查进行了详尽的解释。

图片6.jpg

珠海南方软件网络评测中心主任侯建华

        在企业交流环节中,与会代表就关注的信息安全技术问题与专家们进行了交流和探讨,为企业进一步学习了解信息安全合规要求和开展企业信息安全项目实施创造了契机。

图片7.jpg

会议代表互动交流

       会议同期还设立了企业展示区,广东信安研究院、深信服、统信软件、麒麟软件、宝兰德软件、达梦数据库、信达九州、华发等8家信创相关企业带来了优秀解决方案和前沿产品,备受与会嘉宾关注,成为活动的另一亮点。

图片8.jpg

企业展区交流对接活动

       近年国家相继出台多个法律法规,为数字经济发展和网络信息安全保驾护航。2023年11月,广东省发布《关于加快建设通用人工智产业创新引领地的实施意见》,落实国家发展新一代人工智能的决策部署。信息安全是维护个人、企业、国家利益和社会稳定的基础,是数字化时代不可或缺的重要组成部分。本次会议聚集了珠海市从事软件和工业企业信息安全领域的众多企业代表到会交流,将进一步促进我市建设良好的产业信息安全生态。


返回上一级

登 录 ×