关注数据安全,提升数据安全防护技术能力建设


发布时间:2023-04-28 点击:444

2023年4月27日下午,在2023珠海软件和集成电路产业年会暨数字经济高质量发展论坛上,由珠海市工业和信息化局支持,珠海市软件行业协会主办、珠海信息技术应用创新产业联盟承办、珠海信核数据科技有限公司和杭州迪普科技股份有限公司协办的“数字经济下的数据安全论坛”同期召开。

640.jpg

珠海市工信局信息化与工业互联网科科长崔玉霞,珠海信息技术应用创新产业联盟轮值主席孙傲冰,珠海市软件行业协会副会长佳米科技董事长米卫东、开元网安(珠海)副总经理周剑冬,协会专家委员会主任东信和平副总裁黄小鹏,专家委员会委员马锁祥、张建军出席论坛。论坛邀请了科技安全专家、腾讯云计算(北京)、珠海信核、迪普科技、达梦数据库等技术专家到会进行主题分享,全市40多家企业60多名技术骨干参加了论坛。

640.jpg

会上,珠海市工业和信息化局特聘嘉宾进行了科技安全分享讲座。

腾讯云计算(北京)有限责任公司安全专家、高级架构师陈红炎分享了主题为“场景化思维,激发数据安全新是能”讲座。着重阐述了在数据安全面临更严峻的泄露风险和合规压力,同时传统数据安全防护效果不佳的背景下,如何基于业务场景化思维建设数据安全防护体系,关注数据安全防护效果是本次演讲探讨内容,展开给各位介绍腾讯安全在数据安全防护上的解决思路。

640.jpg

珠海信核数据科技有限公司技术总监吴越分享了主题为“企业智变、云化未来之数据安全”讲座。着重阐述了云灾备解决方案及云迁移服务介绍。

640.jpg

杭州迪普科技股份有限公司数据安全技术总监藏椿寒对“数据安全运营方案”进行了分享。着重阐述了数据安全运营解决方案包含:数据安全建设背景、数据安全建设思路、数据安全解决方案、数据安全实践分享四部分。

640.jpg

武汉达梦数据库股份有限公司售前负责人芮阳对“国产数据库迁移经验”进行了分享。着重阐述了数据迁移经验分享、典型案例及服务体系介绍。

640.jpg

国家高度重视网络安全,特别数字经济下的数据安全,当前,大数据正在成为信息时代的核心战略资源,对国家治理能力、经济运行机制、社会生活方式产生深刻影响。与此同时,各项技术应用背后的数据安全风险也日益凸显。近年来,有关数据泄露、数据窃听、数据滥用等安全事件屡见不鲜,保护数据资产已引起各国高度重视。在我国数字经济进入快车道的时代背景下,如何开展数据安全治理,提升全社会的“安全感”,已成为普遍关注的问题。

本次会议的顺利召开,增进了我市企业间的技术交流,通过不同领域的案例分享加深了企业对数据安全系统信息安全防控能力的了解,进一步促进了珠海企业信息安全建设工作。

640.jpg



返回上一级

登 录 ×