新机遇,数字技术助力现代农业高质量发展


发布时间:2023-04-28 点击:534

640.gif

4月27日下午,由珠海市工业和信息化局、珠海市农业农村局支持,珠海市软件行业协会主办,广东东华发思特软件有限公司协办的“数字技术助力现代农业高质量发展论坛”在金山软件园顺利举行。

640.jpg

论坛现场


图片

珠海市工信局数字与信息产业发展科科长田甜、一级主任科员方慧,珠海市农业农村局农产品质量安全监管科(科教信息科)二级主任科员胡义超,珠海市软件行业协会会长章庆元,副会长东华发思特总裁蒙圣光、飞企互联董事长史云洁、炬芯科技副总经理周宇鑫,协会专家委员会潘璞、倪玉华,南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)产业办主任杨晓燕,伟诚科技副总经理吴淑宁、四为信息总经理曾令国、飞企互联副总裁吴恺等有关领导、行业专家受邀出席论坛。论坛由协会副会长蒙圣光主持。

640.jpg

出席论坛的领导、嘉宾

图片
图片

论坛以大数据、云计算、物联网、智能感知、人工智能等数字技术在现代农业领域的应用为主题,邀请华南农业大学、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)、珠海华蓓生态科技、东华发思特、旗云科技行业专家进行主题分享,60多位参会代表共聚论坛,探讨万亿级数字农业发展的新空间、新机遇。

640.jpg

协会副会长蒙圣光主持论坛

图片

华南农业大学电子工程学院(人工智能学院)副教授姜晟博士在论坛上以“数字农业创新之路”为主题进行了精彩演讲。他提出数字农业是“数字技术+农业技术”的深度融合,是农业的一次技术变革一种全新的农业生产方式。他还从数字农业技术、数字农业应用角度阐述了数字农业创新之路和典型案例,并分享了对数字农业技术的展望。

640.jpg

华南农业大学副教授 姜晟博士演讲

图片

珠海华蓓生态科技有限公司种植技术管理部副总监刘雯女士以“数字技术助力农业高品质发展—向农业4.0迈进”为主题,阐述了数字技术如何赋能粤港澳现代农业示范园的果蔬种植,加之高科技玻璃温室自动化、标准化生产模式,为农业迈向4.0——智能化,做出了“珠海式”探索。同时,以示范园为核心,搭建了智慧农业创新研发平台,为进一步开发自主农业生产技术奠定基础。

640.jpg

珠海华蓓生态科技副总刘雯演讲

图片
图片

南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)海洋资源库执行负责人朱志明博士以“现代化海洋牧场广东模式的思考与探索”为主题,着重阐述了海洋牧场发展历程与现状、现代化海洋牧场核心要素、海洋牧场广东模式的思考以及南方海洋实验室支撑与探索。

640.jpg

海洋资源库执行负责人朱志明演讲

广东东华发思特软件有限公司总裁蒙圣光以“以数字技术赋能驱动乡村振兴” 为主题,介绍了东华发思特公司的发展历程和情况,着重阐述了数字技术赋能乡村振兴,并结合公司典型项目案例分享了以数字技术赋能驱动乡村振兴之道,以及数字化农业的产品和方案,为乡村振兴所带来的变化。

640.jpg

东华发思特总裁蒙圣光演讲

珠海市旗云科技有限公司副总裁李润飞以“用数字化贯穿农业产业链,让一切变得更加简单”为主题,从荒漠治理、苜蓿草种植与放牧堆肥、空天地一体化技术保驾护航、智能处方图具体应用,分享了旗云科技数字化技术贯穿农业产业链方案和产品。重点讲述了运用数字技术、物联网技术、互联网技术等新技术贯穿农业产业链,让食用农产品实现从田间到餐桌的全过程溯源,达到对现代农业生产过程的精准管理。

640.jpg

珠海旗云科技副总裁李润飞演讲

图片

数字农业是我国由农业大国迈向农业强国的必经之路,从国家战略高度重视数字农业的发展。2019年12月农业农村部、中央网络安全和信息化委员会办公室印发《数字农业农村发展规划(2019-2025)年》提出,数字技术加速了农业与农村一体化的进程。

目前,珠海市以东华发思特、旗云科技、华蓓生态科技等为代表的从事数字农业的软件企业在行业内有一定的影响,其数字技术应用已覆盖到国内多地,为当地现代农业的新发展赋能。海洋牧场作为广东省重点发展的产业,也将成为珠海新经济增长的有力支撑。

本次论坛通过不同领域的数字技术应用的案例分享,加深了行业对数字农业新技术应用的了解,也使参会人员进一步了解到了数字技术在未来现代农业市场的广阔应用前景,为企业间的合作交流,寻找新的市场机会搭建了平台。

640.jpg

港珠澳现代农业示范园优质蔬果品偿

640.jpg

图片


返回上一级

登 录 ×