全国人大代表来珠专题调研粤港澳大湾区建设推进情况


发布时间:2018-09-21 点击:998

【珠海特区报】8月22日,省人大常委会组织我省部分全国人大代表来珠专题调研粤港澳大湾区规划和建设推进情况,并召开座谈会就如何进一步推进粤港澳大湾区建设进行交流,这是全省人大开展“更好发挥人大代表作用“主题活动的其中一项重要活动。全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞,广东省人大常委会副主任黄业斌,广东药科大学党委副书记、校长、省妇联副主席郭姣,省人大常委会选联工委主任李茂停,珠海市委副书记、市长姚奕生,市人大常委会党组书记、常务副主任陈英,市人大常委会副主任吴青山,副市长阎武参加相关活动。

座谈会上,代表们听取了姚奕生关于珠海市参与粤港澳大湾区建设的相关情况介绍。姚奕生表示,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。珠海作为广东省副中心和珠江西岸核心城市,也是粤港澳大湾区的枢纽连接点,参与粤港澳大湾区建设,既是新时代珠海发展的重大机遇,更是使命和担当。珠海市正深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要讲话精神,按照国家和省的部署,围绕深化与香港、澳门合作,打造国际一流湾区和世界级城市群的要求,结合自身优势和实际,在交通、科技创新、开放合作、生态建设等领域有所侧重地发力,努力在粤港澳大湾区建设中发挥更大的作用。希望全国人大代表着眼全局深入开展调查研究,加深对珠海的了解和认识,为珠海深入参与粤港澳大湾区建设积极建言献策。

随后,董明珠、曾庆洪、袁志敏等8位全国人大代表先后发言,就大湾区基础设施互联互通、营商环境优化、粤港澳三地加强交流协作等提出意见和建议。他们表示,粤港澳大湾区建设对粤港澳三地都是重大的发展机遇,希望三地深化交流与合作,进一步加强体制机制创新,通过精准对接、优势互补,加快建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

在珠期间,全国人大代表到港珠澳大桥、横琴新区等地开展了调研。


返回上一级

登 录 ×