物联网热点转换 工业应用超过智慧城市


发布时间:2016-12-06 点击:1272

 物联网已经出现了很多年,但是实际应用情况又是如何呢?近期,一家物联网智库针对全球物联网的实际应用所做的调查显示,在640个有实际应用的企业级物联网项目中,工业领域的数量最多达到141个,其次是智慧城市领域的项目,数量为128个,接下来是能源物联网领域的项目。这与前几年物联网技术在智慧城市领域大热的景象形成鲜明对比。其中,从地域分布来看,美洲、欧洲最多,美洲地区尤其是北美地区是智能医疗健康与智能零售项目最集中的地方,占所有智能医疗健康和智能零售项目的比例为61%与52%。而大多数的智能城市项目位于欧洲,所占比例为47%。亚洲与太平洋地区则是智能能源项目最集中的地区,占比为25%。

 工业物联网两大领域热门

 石油天然气与工厂环境工业领域是目前物联网项目最多的应用领域。物联网技术的远程监控和优化重资产的能力,使得很多石油天然气项目的实施和运行得到了技术与效益方面的支持。其中的一个例子便是在卡塔尔Ras Laffan市的RasGas液化天然气设备监控项目。在该项目中,使用了工业物联网技术对液化天然气设备进行预测性维修与资产的管理,以保障整个项目更好地运行。生产车间则是工业物联网另一个重要的应用领域。例如,德国食品生产商Seeberge使用了物联网技术便能够清楚地知道某个商品在生产过程中任何阶段的数据信息,以达到对食品的可追溯性与保障质量安全的目的。

 交通与公共事业应用助推智慧城市建设

 调研中有20%的物联网识别项目是智慧城市相关的项目,同时增长强劲。最近,数以百计的智慧城市项目由世界各国的政府在推动,著名的例子包括巴塞罗那和伦敦。最受欢迎的智慧城市应用便是交通管理,比如英特尔与西门子在柏林的智能停车解决方案给当地的交通管理带来了很大的便利。除了交通管理,公共资产的管理也有很广泛的应用,比如说都柏林的智能垃圾箱项目。智慧城市项目的另一个重要应用领域便是城市安全。

 车联网应用日趋成熟

 M2M技术最大的应用市场车联网市场是一个比较成熟的物联网应用领域,在车联网领域,M2M的物联网连接方式已经运作了很长一段时间。在调查中发现,大多数车联网项目关注的是汽车诊断和监测方向。三分之二的项目可以归纳为车队管理方案,比如说西班牙电信所推出的ISS车队管理解决方案。此外,有许多汽车保险项目也是基于车联网技术的,比如说Unipol Sai推出的黑盒子解决方案,便是为了在汽车出现事故后更方便进行理赔保险。其他值得注意的发现是,LPWAN在物联网项目中仍扮演一个次要角色,尽管目前LPWAN还在不断炒作,但是目前只有不到10%的设备采用这种通信技术进行连接。其中,59%的LPWAN项目应用在智慧城市领域,例如Gorizont-Telecom′s在明斯克推出的智能停车解决方案就是采用的LPWAN技术。

 智慧能源与智能供应链的成本节约潜力巨大

 对于大多数企业而言,推进物联网项目的主要价值驱动力是节约成本与提升效率,尤其是对于智慧能源领域,在这次调查中,有84%的智慧能源项目的主要目的就是降低成本。此外,智能供应链项目的比例也达到了61%,一个很典型的案例就是 Kore Telematic的冷链监控解决方案。

上一篇:智慧能源点亮“世纪特级工程”——港珠澳大桥

下一篇:物联网迎来新机遇,助力中国制造“破茧成蝶”

返回上一级

登 录 ×