珠海发布史上最强人才新政


发布时间:2018-05-23 点击:895

【珠海特区报】吸引人才,珠海“砸重金”!4月24日15时,珠海召开全市人才工作大会,推出我市人才新政,被誉为珠三角地区最优人才政策的《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新人才的若干措施(试行)》(以下简称“珠海英才计划”)正式出台。据悉,新政由16条举措组成,具有含金量高、针对性强、惠及面广、保障力大、评价多元、融合度高等六大特征。它的出台,标志着珠海市委、市政府正以前所未有的力度、创新性的做法广聚天下英才。会上,市委常委、组织部部长曾祥华对我市人才新政进行解读。

出台史上最强人才新政 含金量高创新突破最大

会上,曾祥华详细介绍了“珠海英才计划”出台的背景、地位、内容及亮点。“中央正式出台《关于深化人才发展体制机制改革的意见》以来,全国各地陆续出台改革措施,拉开了新一轮人才发展体制机制改革的序幕。去年,省委一号文件《深化人才发展体制机制改革的实施意见》正式印发,对全省各领域人才发展体制机制改革作出了全面部署。近一年来,武汉、西安、长沙、成都等城市频频出台新政,新一轮人才争夺战越发白热化。”曾祥华表示,为贯彻中央和省委改革精神,应对日益激烈的外部竞争环境,积极抢抓港珠澳大桥通车在即和粤港澳大湾区融合发展的历史机遇,珠海市委市政府高度重视,从去年起即多部门联合启动了我市人才新政起草制定工作。

该人才新政地位举足轻重。曾祥华在会上介绍称,新政是在2011年高层次人才“1+8”政策和2013年“高层次人才支持计划”基础上,再次升级的3.0版本,是珠海有史以来含金量最高、创新突破最大、针对性最强、综合力度最优的人才政策。

新政共16条措施、57个政策点,其中14个政策点在现行标准上大幅提升支持力度,21个政策点为新增扶持政策,17个政策点为深化人才发展体制机制改革创新做法。新政通过采用若干措施的形式,对全市人才政策进行顶层设计,系统集成了二十余项现行政策,在人才引进培育、评价激励、创新创业支持和服务保障等多个方面有新的探索和突破。

同时,值得注意的是,本轮新政首次制定发布了《珠海市人才分类目录》,以产业人才为重

点,兼顾各领域人才队伍建设,综合人才专业水平、业绩贡献、所获荣誉和市场认可等因素,将各类人才划分为顶尖和一到五类,分别对应国际级、国家级、省部级、地市级、后备级和基础人才,无论你是珠海本地人才还是国内其他城市或是海外人才,只要符合条件都可以对号入座、按图索骥。同时,目录还将根据经济社会发展需要动态调整发布,对外释放最新引才导向。

对标珠三角甚至全国最高标准,5年拿出67亿元用于政策兑现

会上,曾祥华还指出,最新人才新政紧紧围绕市委提出打造珠三角最优人才政策的要求,对

标珠三角各市甚至全国最高标准,高度结合珠海实际,既给予人才个人待遇,又注重公共服务保障,更注重搭建事业平台,兼顾了系统性、协同性和协调性,未来五年财政将拿出67亿元用于政策兑现。

对人才新政具体内容,曾祥华作了详细解读。据介绍,新政前9条将重点推出顶尖人才、高

层次人才、创新创业团队、海外留学人才、产业发展与创新人才、博士和博士后人才、青年创新人才、高技能人才和港澳人才等9项人才支持计划,分层分类给予人才最具针对性的支持政策,将分别对引领性的顶尖人才给予最优政策保障;对支撑性的高层次人才给予最强综合支持;对基础性的后备人才给予最大政策惠及面。

除此以外,记者注意到,新政从第十到十六条则为综合保障措施,从招才引智渠道拓展、强

化企业自主权、安居保障、金融支持、学术氛围营造和公共服务等方面打造人才创新创业最优政策环境。该部分措施则具有人才评价方式更加多元化、引才渠道更加多样化、服务保障更加人性化的特点。

“新政16条措施条条是干货、条条是亮点、条条是诚意,充分体现了市委市政府爱才、惜才、

盼才的迫切心情。接下来,将结合人才新政加大力度部署推进今年及今后一个时期全市人才工作,奋力开创我市人才工作新局面,为珠海新一轮大发展提供坚强的人才保证和智力支撑。”曾祥华展望说。


返回上一级

登 录 ×