协会举办“软件行业知识产权保护系列讲座”(第一期)


发布时间:2015-01-27 点击:978

    为提高软件行业知识产权保护意识,增加企业自主创新能力,1219,协会在珠海望海楼酒店举办 “软件行业知识产权保护系列讲座”(第一期)。会议主题为“软件企业如何挖掘企业的专利技术”,由广东秉德律师事务所资深专利代理人杨焕军律师主讲,会员企业炬力、中慧、金邦达等20余家企业的知识产权业务负责人或项目研发人员参加了会议。

    讲座主要围绕企业如何挖掘潜在专利,以维护自己的合法权利。会上,杨律师对专利的定义及专利是如何形成的做了简单描述,通过对定义的分析再结合案例说明挖掘专利的阶段和挖掘专利的具体方法。杨律师指出挖掘专利需要经历市场调研、需求分析、概念设计、详细设计及编程、测试等六个阶段。分阶段对专利技术的挖掘意义在于方案提出时间越早,就越能够避免只在项目结束时进行专利挖掘所导致的工作量突增,从而进一步提高挖掘质量。针对专利挖掘的方法,杨焕军律师列出可以通过项目任务法,对项目任务进行分析来对专利进行挖掘。也可以通过创新点法对专利进行挖掘,即按照专利制度的要求和专利申请的条件,围绕某些创新点进行研究,通过关联因素寻找其他创新点。通过以上方法来挖掘企业的潜在专利技术。在随后的论述中,杨焕军律师还阐述了企业对自身专利技术的规划问题,论述了企业如何更加完善地保护自己的现有专利以及即将开放和挖掘出来的专利。

    本次会议主题具有较强的可操作性,为软件企业开展产品研发,保护自有知识提供了非常宝贵的经验。会上,与会人员还就相关问题与杨律师进行了探讨,认识到了解和学习务实、有效和正确的保护知识产权方法对企业生产至关重要。

上一篇:2015年协会将开展五大专题18场会员服务活动

下一篇:协会启动对各公共技术服务平台2014年度考核工作

返回上一级

登 录 ×