全球首辆港区作业无人集卡首发 珠海港智慧港口首秀完美呈现


发布时间:2018-03-23 点击:1527

【珠海特区报】1月23日,在珠海国际货柜码头(高栏)有限公司(下称“高栏国码”),一辆港区作业集装箱卡车(简称“集卡”)停在堆场龙门吊作业区域,令人惊奇的是原本应坐着司机的驾驶位并没有人,这辆集卡的“大脑”自主启动行驶程序,无人操控方向盘,却如“老司机”一般完成了码头货柜的全套装卸程序。这是记者在珠海港集团举行的全球首辆港区作业无人集卡首发仪式上见到的情景。

珠海港集团在2017年12月26日的战略发布会上吹响了“智慧绿色战略”的号角,时隔不足一个月,珠海港集团和西井科技的合作成果——全球首辆港区作业无人集卡首发珠海港,完美呈现了珠海港智慧港口首秀,宣告中国企业凭借人工智能技术在港口行业历史上实现重大突破,开启了港口行业创新发展的新征程。

根据事先的作业计划,这辆集卡“大脑”自主启动行驶程序,无人操控方向盘,却如“老司机”一般识别着周围的集装箱物体、机械设备、灯塔等物体,精准驶入龙门吊作业指定位置。

据悉,龙门吊下车道线宽2.52米,集卡车身宽度本身就达到了2.5米,即使是老司机在这条路上也要小心翼翼。这意味着车辆必须自主精准停到位,才能满足龙门吊的装卸作业需求。只见龙门吊司机将堆场的集装箱准确抓放在集卡车上,接到提箱成功的指令后,无人集卡自主驶出堆场区,选择最优路线转弯往岸桥方向驶去,最终精准地停在桥吊作业位置。随后,桥吊司机在约40米高空放下吊具,稳稳地抓起车上的集装箱至半空,再缓缓将集装箱放回车上。在数百名来宾的见证下,全球首辆港区作业无人集卡作业第一箱完成。

支撑这次无人集卡运输技术者,是一家来自上海的人工智能公司——西井科技。2017年,西井科技研发出了全球首套类脑智能智慧港口系统WellOcean,目前已为多个码头在智慧理货、智慧闸口等局部作业实现了人工智能升级。

据介绍,西井科技为港口应用量身打造了一套无人驾驶方案。采用多传感器融合技术,稳定可靠辨识环境障碍物和码头标记标线,借助自主研发的人工智能芯片和智能决策算法,自主做出减速、刹车或绕行等突发状况的各种决策,提供最优运行路线,从而实现满足港口封闭区域内水平运输的需求。

接下来,西井科技将与珠海港集团继续就人车交互、吊装机械交互等方面展开更多合作,在不影响生产作业的前提下,通过递进式、叠代式的演变,实现传统码头的智能进化。


返回上一级

登 录 ×