产业规模超180亿!珠海高新区狠抓AI这个新质生产力“牛鼻子”


发布时间:2024-06-25 点击:2074

       在过去一年里,随着类ChatGPT、大模型、自动驾驶、Sora等热词频出,人工智能领域频频登上头条,AI对人类社会的影响日趋明显。

  今年全国两会期间,“人工智能+”首次被写入政府工作报告,打开了新质生产力的大门,象征着人工智能正在成为产业创新的关键抓手和驱动新质生产力的关键引擎。

  人工智能与机器人产业作为珠海高新区“3+3+1”现代产业体系的重要组成部分,近年来发展迅猛,加速形成产业集聚之势,目前产业规模已超180亿元——

  在无人设备与无人系统领域,引进并培育了云洲智能、紫燕无人机等知名企业;在工业机器人领域,引进了全球领先的机器人与机械自动化供应商ABB机器人;在AI芯片设计领域,拥有航宇微、亿智电子、全志科技等涉及图像处理、算力算法等方面的企业;在AI应用领域,金山办公基于大语言模型的智能办公助手WPS AI是国内协同办公赛道首个类ChatGPT式应用,东信时代的营赛洞见大模型是国内首款AIGC(即生成式人工智能)在营销领域的应用落地、远光软件的“远光智言”是以通用大模型为基座可私有化部署的自主可控财务垂域大模型……当前,一幅竞逐未来赛道、播种新质生产力的生动图景正在高新大地徐徐展开。


返回上一级

登 录 ×