五部门:到 2025 年元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破


发布时间:2023-10-31 点击:216

       据工业和信息化部官网消息,工业和信息化部、教育部等五部门联合印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025 年)》(以下简称《行动计划》)。

       《行动计划》以构建工业元宇宙、赋能制造业为主要目标,以融合新一代信息技术融合创新为驱动,从构建先进元宇宙技术和产业体系、培育三维交互的工业元宇宙、打造沉浸交互数字生活应用、构建系统完备产业支撑、构建安全可信产业治理体系等 5 方面提出了 14 条重点任务。

       《行动计划》提出,到 2025 年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极,产业规模壮大、布局合理、技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步夯实,综合实力达到世界先进水平。培育 3—5 家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造 3—5个产业发展集聚区。工业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆产线、工厂、园区。元宇宙典型软硬件产品实现规模应用,在生活消费和公共服务等领域形成一批新业务、新模式、新业态。

       根据《行动计划》,长期看,元宇宙关键核心技术实现重大突破,形成全球领先的元宇宙产业生态体系。打造成熟的工业元宇宙,开拓虚实互促的制造业增长新模式。建成泛在、通用、无感的元宇宙空间,推动实现人类生产生活方式的整体跃升。形成安全高效的元宇宙治理体系,营造健康可持续的产业发展环境。


返回上一级

登 录 ×