云洲智能“海豚 1 号”荣获 2023 中国社会创新榜样奖


发布时间:2023-10-31 点击:207

       由南风窗杂志社主办的“2023 南风窗社会创新大会”公益活动在广州举办。大会现场独家发布了《让社会更美好的 100 个创新案例》,云洲智能“海豚 1 号”水面救生机器人作为智能救生领域的创新代表成功入选,并特别荣获“2023 中国社会创新榜样”奖项。

       备受瞩目的《让社会更美好的 100 个创新案例》由南风窗发起,秉承“为了公共利益”的初心,以“理性、良知和责任”为核心价值观,广泛征集全国各地优秀案例,聚焦在公共利益和社会责任领域做出较大贡献的企业、基金会、社会组织,经专家委员会层层把关,最终严格遴选出 100 个独具公益精神、创新实践、商业向善的创新力量,并从中特别选出 16 个评为“2023 中国社会创新榜样”。

       云洲智能经历了中国无人船事业从 0 到 1 的过程,深刻认识到肩上担负的社会责任和时代使命。以“海豚 1 号”水面救生机器人为代表的云洲水上智能救生系列装备,近年来在各地水上救援及抗洪抢险任务中发挥了重要作用,先后在广东珠海、山东威海以及江苏盐城等地成功完成多起救援任务,为传统的水上救援工作带来了创新变革。

       同样和云洲智能“海豚 1 号”一起入选并获奖的案例,还包括腾讯守护雪豹计划、阿里巴巴“乡村特派员”等项目。

       南风窗在案例册中表示,技术是解决议题的一种工具或力量,它不仅可以做自己擅长的事情,还可以在公益议题里产生一些作用和价值。“云洲智能创新开发的“海豚 1 号”水面救生机器人,作为新一代的水上救援装备,为水面救援带来了新的解决方案。”

       与善同行,让爱传递,云洲智能以实际行动回馈社会、践行公益。今年 8 月,救援英雄杨会林在威海海边舍身救人的事迹,感动了不少网友。云洲智能闻讯立即向杨会林所在的居委会捐赠水上智能救生装备,进一步保护人民群众生命的同时,也给予救援英雄们安全保障。

       困境和危机面前,不分你我,只有“我们”。今年夏天,北京房山、河北涿州等地遭遇特大暴雨,引发洪涝灾害。云洲智能紧急组建精干技术支援团队,星夜奔赴北京防汛一线,并捐赠“水上飞”水面移动担架床,协助北京蓝天救援队展开救援行动,全力保障人民生命安全。

       2021 年 7 月,河南多地遭遇罕见大暴雨,汛情紧急。云洲智能连夜调拨 118 台“海豚 1 号”水面救生机器人,火速送往河南,助力郑州开展救助工作,与社会各界共克难关。


返回上一级

登 录 ×