工信部:解读第一季度工业和信息化热点


发布时间:2022-04-27 点击:442

热点一:工业经济平稳开局

记者:前两个月工业生产的主要指标是好于预期的,但3月开始增速有所下滑,出现了下行的态势。请问,工信部怎么看待当前的工业经济运行情况?下一步将采取哪些举措促进工业稳增长?

罗俊杰:今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区各部门的共同努力下,工业经济稳增长的各项政策举措在持续发力。第一季度工业经济实现了平稳的开局,延续了稳定恢复的良好势头。第一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%,高于去年第四季度2.6个百分点。目前受国内外一些环境因素的影响,3月份工业经济确实涌现了一些新的问题、新的挑战,比如产业链供应链出现堵点卡点、中小微企业生产经营也出现了一些困难、大宗原材料价格依然在高位波动等,导致了一些指标出现放缓,下行压力加大。但是,同时也要看到,我国经济长期向好的基本面没有改变、恢复发展的总体态势也没有改变,提振工业经济仍然具有坚实的基础。

在这个方面,还有几个很好的基础条件:一是在党中央、国务院的坚强领导下,我们有信心、有底气从容应对各方面风险挑战,统筹疫情防控和经济社会发展。坚持稳中求进的总基调,深化供给侧结构性改革,应该说这是提振工业经济的一个坚强政治保障。二是去年第四季度以来,出台了很多工业稳增长的政策举措,都在陆续显效。三是我国工业发展具有很大的韧性和潜力,新发展格局也正在加快构建,产业链供应链保持稳固,新动能也正在不断增强。

下一步,工信部将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,加强前瞻性预判,做好跨周期调节,实施精准对冲,着力促进工业经济平稳运行和提质升级,努力实现第二季度的平稳接续,为稳定宏观经济大盘提供坚实支撑。主要有以下工作:

一是抓紧抓实推动政策落地。要加强统筹协调,大力推动已出台的振作工业经济运行实施方案和促进工业经济平稳增长若干政策落地见效。组织开展全国减轻企业负担和促进中小企业发展的综合督察,将工业稳增长作为重点内容,按月通报各地区工业经济主要指标,压紧压实地方责任。同时,针对形势变化,工信部也在研究储备一些工业稳增长的接续政策措施。

二是多措并举打通产业链供应链堵点卡点。建立重点产业链供应链企业“白名单”制度,通过加强部省协同和跨区域协调,确保重点产业链供应链的稳定畅通。加大重要原材料保供稳价力度,强化钾肥、稀贵金属等重点产品供应保障。继续实施汽车芯片攻坚行动,全力提升芯片供给能力,推进龙头企业强链补链,积极帮助企业协调解决要素保障等困难问题。

三是千方百计帮扶中小企业渡过难关。工信部将着力推动落实已出台的助企惠企政策,深入开展“一起益企”中小企业服务行动。会同有关部门研究进一步帮扶中小微企业的政策举措,营造有利于中小微企业发展的良好环境。联合有关部门开展涉企“三乱”问题专项整治行动,深入推进防范和化解拖欠中小企业账款工作。充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,及时了解中小微企业的真实感受,扎实做好政策宣贯、精准帮扶等工作,着力提振企业预期。

四是加快重大项目投资挖掘新型消费潜力。推进制造业“十四五”规划重大工程和项目的加快落地实施,支持一批节能降碳重大技术改造项目,引导基础电信企业适度超前部署5G基站建设,推动尽快形成实物工作量,充分发挥投资拉动对冲作用。完善新一轮新能源汽车下乡活动,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,联合有关部门开展第四届“双品购物节”活动,培育一批信息消费示范城市和示范项目,加快5G技术与能源、教育、文旅等垂直行业融合应用,大力挖掘消费潜力。

热点二:产业链供应链畅通稳定

记者:据报道,近期有企业家称如果上海和周围供应链5月不能复工,全国工业涉及上海的供应链可能会全部停工,尤其和汽车相关的产业。有关部门前几天也发布了复工复产指引。请问工信部对供应链情况有何分析?在防疫背景下,企业是否有足够合适工作人员,使企业尽快复工复产,避免停产?

罗俊杰:保障产业链供应链畅通稳定,事关经济社会发展全局,事关安全稳定大局。党中央、国务院高度重视,近期,国务院多次召开会议,出台相关的政策举措,要求全力做好货运物流保通保畅,协调解决制约产业链供应链稳定的突出问题。

近日,国务院召开了保障物流畅通促进产业链供应链稳定的电视电话会议,部署了重要举措,这些举措都是一些实招硬招。比如,足量发放使用全国统一通行证、核酸检测结果48小时内全国互认,实行“即采即走即追”的闭环管理,建立重点产业和外贸企业白名单等,要求实现“民生托底、货运不断、生产不停”。各部门、各地区也正在积极行动,我相信困难是暂时的。

下一步,工信部将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”的工作要求,抓实落细各项举措,推动重点工业企业稳定生产和复工复产,确保产业链供应链畅通稳定,促进工业经济平稳运行。

一是多措并举,保障产业链供应链畅通稳定。完善重点产业链供应链“白名单”制度,建立汽车、集成电路、消费电子、装备制造、农用物资、食品、医药等涉及国计民生的重点产业链龙头企业日调度机制,发挥产业链供应链畅通协调平台的作用。工信部已经向上海等抗疫的前方派驻了工作组,部领导带队,将加强前后方协同、强化部省联动,保障重点企业稳定生产和重点产业链运转顺畅。坚持对各类企业一视同仁,予以支持帮扶。指导地方工业和信息化主管部门细化工业企业疫情防控指引,按照“一企一策”“一园一策”来组织生产,积极稳妥有序推进重点企业复工复产,包括指导地方简化审批流程,充分用好大数据的作用,来推动更多工人复工复产。将加强部门联动和政策协同,及时协调解决企业物流运输中的问题诉求,努力做到“原料运得进、产品运得出”。

二是优化服务加强通信大数据精准支撑。工信部将会同各地联防联控机制,完善通信行程卡“白名单”管理机制,向经各地级市及以上联防联控机制审核确认的涉及重要生活物资运输的相关货运司乘人员提供便捷、高效、规范的通信行程信息服务,助力保障疫情防控期间重要物资货运车辆及司乘人员顺畅通行。

三是持续发力帮扶中小企业渡过难关。要用好科技创新再贷款和交通物流领域再贷款等金融工具,支持重点产业链供应链企业融资,帮助交通运输、物流仓储的中小微企业缓解资金压力,深入开展“一起益企”中小企业服务、防范化解中小企业账款拖欠、治理涉企乱收费等系列专项行动。鼓励各地加大“专精特新”企业培育力度,着力培育一批中小企业的特色产业集群。

四是从严从实抓好重点医疗物资和生活物资供应保障。工信部现在每日对核酸检测和抗原检测试剂、疫苗、重点药物、医疗装备等开展生产调度,着力推动供应保障。摸排各地建设方舱和隔离设施所需要的医疗装备,同时还按日进行需求对接,确保生产稳定、供应保障。特别是加强居民生活必需物资的生产调度和供应保障,近期重点强化婴幼儿配方乳粉的运行监测和服务,切实保障居民基本生活需求。

热点三:中小企业平稳健康发展

记者:量大面广的中小企业是扩大就业、改善民生、稳定经济的重要支撑,请问工信部将采取哪些举措,为中小企业提供更多的帮扶服务,助力中小企业平稳健康发展?

罗俊杰:中小企业是经济发展的重要内容,服务是促进中小企业平稳健康发展的基础性工作,工信部一直将健全中小企业的服务体系、提升服务的效能作为促进中小企业发展工作的一个重要举措。

近年来,工业和信息化部培育国家中小企业公共服务示范平台703家,国家小型、微型企业创业创新示范基地已经达到392家,带动各地培育省级示范平台3800多家,省级示范基地2600多家。同时工信部还支持全国101家开发区打造创新创业的特色载体,这些都发挥了很重要的作用。积极发挥中小企业公共服务平台网络作用,带动社会服务机构,为中小企业提供找得着、用得起、有保障的服务。为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实帮助中小企业助企纾困和创新赋能,3月份,工信部启动了“一起益企”中小企业服务行动,也组织部署各地中小企业主管部门,充分发挥中小企业公共服务平台的骨干支撑作用,汇聚和带动各类优质服务资源,组织服务进企业、进园区、进集群,为中小企业送政策、送管理、送技术,稳定市场预期、坚定发展信心,促进中小企业平稳健康发展。

服务行动以“宣传政策、落实政策、纾解难题、促进发展”为主题,一共提出了2个方面12项服务内容。一方面是围绕“宣传政策、落实政策”,多渠道、多形式解读宣传惠企的政策。通过各级各类政策服务、互联网平台和应用APP,精准推送政策,广泛开展政策解读和咨询,帮助中小企业享受政策、推动惠企政策落地落实。

另一方面,围绕纾解难题、促进发展,聚焦中小企业创业创新、数字化转型和管理提升、市场开拓等方面的短板弱项,帮助中小企业切实解决生产经营和发展中遇到的具体困难和问题,不断提升服务质量,精准满足企业的服务需求,增强企业的获得感。服务行动开展以来,各地中小企业主管部门都在积极行动,强化部署落实因地制宜组织开展特色鲜明的服务活动。

另外,工信部作为国务院促进中小企业发展的综合管理部门和国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室所在部门,将会同领导小组成员单位,于6月份开展中小企业服务月活动。近期,工信部与教育部等有关部门联合开展了全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动,着力促进高校毕业生与中小企业供需对接。

热点四:工业互联网提档升级

记者:近日,工信部印发了《工业互联网专项工作组2022年工作计划》。请问目前我国工业互联网发展取得了哪些成效?今年还将重点部署哪些工作?

赵志国:党中央、国务院高度重视工业互联网发展,尤其是政府工作报告连续多年强调要发展工业互联网。工信部会同各方大力推动工业互联网创新发展,取得了积极的成效。工信部研究机构数据显示,工业互联网产业规模目前已迈过了万亿元大关。

今年第一季度工业互联网发展形势喜人,为全年工作奠定了良好开局。一是发展势头持续向好。近日,工信部会同19个工业互联网专项工作组成员部委,发布了2022年工作计划,提出了一系列工作举措,引起了市场的广泛关注。21个省区市在政府工作报告中也将工业互联网列入了今年的工作任务,进行积极部署,多地加快工业互联网示范区建设。

二是行业应用不断深化。第一季度工信部发布了123个工业互联网试点示范项目和4个产业示范基地,打造了车间级、企业级、集群级等新标杆。从行业看,工业互联网已经在45个国民经济大类中得到了应用。从产业看,工业互联网不仅促进了单个企业的提质降本增效,也带动了产业链上下游协同高效运转。从环节来看,工业互联网已在研发设计、生产制造、运营管理等各个环节广泛应用,特别是5G正在向生产控制环节加速延伸。

三是重点项目加快推进。第一季度,工业互联网标识解析体系国际根节点、国家工业互联网大数据中心等75个项目建成投入运行,全国“5G+工业互联网”在建项目总数达到了2400个。

总的来看,我国工业互联网仍处于发展的关键期,产业发展还面临一系列真难题、新课题,亟须发挥政产学研用各方力量去突破。下一步,工信部将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门扎实推进各项工作,加快工业互联网提档升级,重点是抓好四方面的工作:

一是启动新项目,打好强链补链的“攻坚战”。实施新一轮工业互联网创新发展工程,强化关键技术产品短板攻关,提升平台技术供给质量,促进设备、系统的互联互通互操作,同时加强创新载体建设,积极打造工业互联网数字化转型促进中心,完善公共服务体系。

二是增强新基建,下好数字经济的“先手棋”。适度超前推进网络、平台、安全三大体系建设,提升工业互联网大数据中心、标识解析体系、安全态势感知系统等重点设施效能,扩大区域、行业、领域覆盖面,提升服务企业数量,促进工业互联网数据流通、有效利用和安全保障,夯实数字经济发展的基础。

三是拓展新应用,打好融合创新的“团体赛”。推动工业互联网与细分行业融合,加快新模式新业态推广,打造5G全连接工厂标杆,挖掘产线级、车间级典型应用场景,促进工业互联网平台进园区,开展工业互联网企业网络安全分类分级管理,促进千行百业、千园万企加快数字化转型。

四是研究新政策,用好支撑发展的“组合拳”。针对产业发展存在的现实挑战,研究更加“解渴”的实招硬招。拓宽融资渠道,深化产融合作,引导产业投资基金等各类资本加大对工业互联网领域投资。强化校企联动、产教融合,加强工业互联网实训教育,构建多层次的人才体系。

热点五:数字信息基础设施建设

记者:当前为更好地支撑数字经济的发展,以5G、千兆光网、数据中心等为代表的数字信息基础设施建设明显加快,请问目前工信部在推动数字信息基础设施建设方面取得了哪些成效?今后将采取哪些措施来进一步夯实数字经济的“底座”?

赵志国:数字信息基础设施是数字经济的“底座”,对经济社会发展起到了战略性、基础性和先导性的作用。今年政府工作报告中也明确提出,要建设数字信息基础设施。工信部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推动数字信息基础设施建设,取得了积极进展。

一是基础设施不断增强,这从三个维度来看。覆盖更广,5G网络覆盖的范围持续在扩展。第一季度新建5G基站达到了13.4万个,累计开通近156万个5G基站。速率更高,固定宽带在已实现光纤接入全面覆盖的基础上,3.2亿户家庭光纤接入能力升级到千兆。能力更强,算力规模持续增长,在用的数据中心机架总规模超过500万架。

二是服务水平持续提升。建立了5G一体化综合服务体系,服务功能更加丰富,服务种类更加多样。第一季度新增5G移动电话用户数达到4811万户,总数累计达到了4.03亿户,占移动电话用户总数的比例达到了24.3%;新发展的千兆及以上用户达到了1141万户,规模已达到4596万户。

三是赋能作用逐步凸显。大力培育5G、千兆光网“双千兆”网络融合应用,累计发掘应用创新案例数目前达到了2.3万个。面向工业、智慧城市等应用领域,发布了首批44个国家新型数据中心。目前面向企业的新兴数字化服务已经成为电信业务收入增长的第一拉动力。

下一步,工信部将深入贯彻落实政府工作报告等部署要求,加强统筹谋划和协同布局,以建带用、以用促建,持续推进数字基础设施建设,助力打通经济社会发展的信息“大动脉”。

一是加快基础设施建设,引导扩大有效投资。稳妥有序推进5G和千兆光网的建设,深化网络的共建共享。持续提升网络覆盖的深度和广度,全年推动完成60万个5G基站建设,千兆光网的覆盖能力超过4亿户家庭。推动国家枢纽节点数据中心集群项目的建设,持续优化数据中心布局,加快向高技术、高算力、高效能演进。

二是提升融合应用水平,强化发展引领能力。实施5G行业应用“十百千”工程,也就是选择10个垂直行业,每个行业形成100个标杆示范,新建1000个5G行业虚拟专网。举办5G、千兆光网应用创新大赛,聚焦重点行业领域形成创新应用示范标杆,新增消费领域赛道,致力于发掘信息消费新亮点,打造“5G+工业互联网”升级版,推进应用场景加快由生产外围环节向内部环节去拓展延伸。

三是探索多方协作机制,营造良好发展环境。强化部门协作,加强与相关行业主管部门合作协同,深化供需对接,在推动行业应用发展目标、重点任务、重大举措上形成合力。深化部省联动。鼓励各级政府在5G等数字信息基础设施发展方面加大用地、用电、用人等政策支持力度,引导社会资本支持应用创新。推动各地因地制宜,积极拓展地方特色产业融合应用。

记者:近年来,信息通信业给百姓带来了诸多便利,但是影响用户体验的问题依然存在。请问工信部在信息通信服务民生方面采取了哪些举措,下一步重点工作是什么?

赵志国:工信部高度重视用户权益保护工作,立足主责主业,持续强化信息通信服务质量监督和个人信息保护。总的来看,第一季度服务水平稳中趋好。

一是优化服务体验。提高便利度,让用户少跑路。组织基础电信企业对用户基数大、呼声高的常用电信业务,实现跨区域办理,并新增1万家可办理携出服务的营业厅;增强及时性,回应用户投诉。推动33家重点互联网企业建立人工客服热线,137家企业接入互联网信息服务投诉平台。

二是推进信息无障碍。组织对325家网站和APP完成适老化和信息无障碍改造。从场景上,贴近老年人和残障人士常用的电信服务、出行、购物等应用需求;从流程上,实现“一键订票”“一键叫车”等简易操作;从功能上,推出内容朗读、语音播报、人工直联“一对一”热线等暖心服务,帮助特殊群体共享信息化成果,让智能生活有温度、无障碍。

三是整治重点问题。加强APP重点问题监管,第一季度对强制下载APP等问题进行了有效整治,推动主要互联网企业基本解决了存在的相关问题,同时开展了2批次技术抽检,进一步净化了APP生态;紧盯重要时点,针对今年3·15晚会曝光的诱骗下载恶意APP、骚扰电话等问题,第一时间采取下架问题APP、关停语音专线等有力措施,并依法依规对涉事企业进行立案调查和行政处罚。

为不断满足广大用户新期待,近期,我们对全行业2022年的信息通信服务工作进行了全面部署。下一步,将重点做好以下几个方面的工作:

一是突出服务供给。夯实网络基础,大力推进5G和千兆光网建设,持续提升农村偏远地区网络覆盖水平,优化网络质量;增强服务能力,强化“窗口意识”,提高营业厅、客服热线等一线人员业务技能,持续扩大电信服务异地办、网上办范围,不断提升信息通信服务供给能力。

二是突出感知提升。鼓励服务创新,深化服务感知提升行动,扩大覆盖到100家重点互联网企业,推动企业创新服务模式和方法,评选推广优秀例,发挥示范作用,形成服务提质和感知提升良性互动。提高用户满意度,探索开展重点互联网业务服务质量和用户满意度测评,指导企业注重倾听用户诉求和意见。

三是突出数字惠民。加大帮扶力度,面向脱贫户、老年人、残疾人等群体提供更多资费优惠,让群众得到更多实惠;加快适老化改造,研究完善电信服务规范、互联网应用适老化改造相关标准,遴选一批优秀改造案例,形成示范引领效应,让人民群众更加平等、普惠地享受美好数字生活。




来源:中国电子报

返回上一级

登 录 ×