香洲区发布保就业稳增长补贴政策申报指南 将发放补贴6000余万元


发布时间:2022-02-07 点击:366

2月3日,香洲区发布《香洲区保就业稳增长补贴政策申报指南》,该指南明确了此前出台的《香洲区积极应对疫情影响保就业稳增长促创新若干措施》(简称“香十条”)中“支持受疫情影响重点区域企业加快恢复生产、鼓励企业招用新员工、鼓励企业新员工尽早到岗就业、鼓励企业尽快安排员工返岗、支持龙头企业招工稳产”五项措施,分别对应补贴项目、补贴对象、补贴条件、补贴标准、补贴期限,申请材料、时间、程序等,为企业申请提供规范详细指引。据悉,“五项补贴项目”预计覆盖500余家规模以上企业,将发放补贴6000余万元,企业最快可在2月份提出申请并由经办机构审核。

据了解,“五项措施”均为香洲区首次制定实施,其力度为珠海同期同类补贴最大,具体由香洲区人力资源和社会保障局、区人力资源开发管理服务中心负责落实。“五项补贴项目”从加快促进企业复工复产、鼓励企业招人、稳定就业等多个层面共同推进,对降低企业用工成本,改善企业招工难、留人难困境,减轻企业负担,提振企业发展信心,保就业促增长等方面发挥实效。

据介绍,“五项补贴项目”为此次受疫情影响重点区域企业打了一剂“强心针”,明确受疫情影响重点区域企业即南屏镇范围内规模以上工业企业,在2022年1月31日至2月6日期间坚持生产经营的,按在岗人数给予补贴,补贴标准根据实际加班天数,按照300元/人/天给予企业补贴,每家企业可享受一次,最高补贴100万元。

“五项补贴项目”中对企业最有吸引力的是鼓励企业招用新员工补贴和鼓励企业新员工尽早到岗就业补贴。这两项补贴是关联性补贴,企业招用符合条件的员工最高可按每人2000元申领补贴,新员工在企业连续就业满3个月,个人最高可获2000元补贴,对企业和个人补贴力度均前所未有,能有效发挥稳岗留人作用。此外,为推动企业员工返岗积极性,措施还明确,香洲区规模以上工业企业在2022年2月返岗率达90%及以上的,将按员工返岗人数给予一次性补贴,如员工返岗人数300-499人的,给予企业20万元补贴,返岗人数500-999人的,给予企业30万元补贴,员工返岗人数1000人及以上的,给予企业50万元补贴。

为更好服务企业,提升政策知晓率和申报便捷性,香洲区采取了一系列“惠企”措施:线上通过“珠海香洲”“职达香洲”微信公众号、重点企业交流群等渠道宣传补贴政策,线下通过各镇街人社所、南屏科技工业园管委会、三溪科创小镇、正圆人力等相关业务部门对辖区企业进行宣传。同时,将根据企业需求,安排专人进行现场宣讲,确保各企业知晓并掌握相关政策;在简化申报程序上,一方面经办机构尽可能通过人社大数据获取相关核查信息,最大限度减少企业提交的材料;另一方面,将积极与市相关部门对接,力争实现网上申报。

另外,香洲区人力资源开发管理服务中心还积极搭建线上招聘平台,目前已相继开启“春风行动”“南粤春暖”系列招聘活动,大年初六将开启线上平台、大年初九在市人力资源产业园开展首场线下招聘会,大年初十将组织企业赴遵义开展劳动力转移招聘会,全力以赴助力企业招工生产。



(来源:珠海特区报)

返回上一级

登 录 ×