工信部:2022年底5G基站数将超200万


发布时间:2022-03-01 点击:386

2月28日,记者从国新办新闻发布会上获悉,今年我国5G新建基站将超60万个,加上目前累计建成开通的142.5万个,今年年底5G基站总数将突破200万个。

记者从发布会上了解到,今年是5G应用规模化发展的关键之年,北京冬奥会所有场馆都实现了5G覆盖,为打造“智慧冬奥”提供了有力支撑,极大提升了视频观赛体验;5G赋能千行百业的成效十分显著,新业态、新模式层出不穷,数字经济呈现蓬勃发展的势头,2021年全年通信业、软件和信息技术服务业的业务收入分别增长了8%和17.7%。

据工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙介绍,我国5G建设和应用保持在全球领先水平,目前5G网络已经覆盖全国所有地市一级和所有县城城区,87%的乡镇镇区,这对稳增长、稳投资发挥了重要作用。按照党中央、国务院的总体部署,工信部将在坚持网络、应用、产业一体推进方面下功夫。

一是扎实推进5G网络建设。今年年底5G基站数将达到200万个。基础设施建设规模要不断扩大,而且要按需建设优化布局,加强面向企业厂区、工业园区这些重点区域的网络覆盖。同时提升在高铁、交通枢纽、购物中心等人员密集区的覆盖深度。持续推进县城和乡镇的广度覆盖。

二是大力推动5G应用创新发展。继续深入实施5G应用“扬帆”行动计划,是工信部一个重要抓手。办好“绽放杯”5G应用大赛,挖掘更多新成果、新技术,促进推广落地。同时要以行业需求为导向,深入推进“5G+工业互联网”应用场景示范,开展5G+医疗健康、5G+智慧教育试点,向农业、文旅这些领域不断深化和拓展。对个人应用要推出一批新型智能终端和APP,进一步提升用户的5G体验。

三是大力促进5G技术迭代升级。加大对关键芯片、核心器件的研发力度,支持产业界积极参与国际标准的制定和对接。同时要持续推进5G增强技术的研发试验,拓展与垂直行业的融合能力,丰富5G应用产品,推动企业推出更多层次、更多价位的5G芯片等模组产品,满足不同行业、不同领域以及广大人民群众对5G的差异化、定制化、个性化的需求,使5G技术真正通过应用的规模化得到迅速发展。



(来源:中国电子报)

返回上一级

登 录 ×