华为、腾讯布局珠海! 人工智能坐上“风口”


发布时间:2020-04-17 点击:675

     华为、腾讯去年先后签约入驻珠海香洲,成为舆论热点。近一年时间过去,两家巨头在珠海的项目进展如何?将引领带动哪些产业发展?如今答案来了,珠海人工智能产业坐上了“风口”。

2019年4月9日,珠海香洲区人民政府与华为签署“人工智能与云计算战略合作协议”,打造数字经济产业集聚区,推进经济高质量发展。腾讯紧随其后,同年5月与珠海香洲区人民政府签订战略合作协议,致力于打造人工智能产业发展制高点。

111.png

华为与香洲共建“人工智能创新中心”

华为珠海人工智能创新中心负责人透露,经近一年的推进,已与香洲区共建起“人工智能创新中心”,创新中心落户香洲南屏,先后对200多家企业进行上云需求调研,为企业降本增效发挥了积极作用,“接下来,今年还将与珠海智能制造、打印耗材、医药制造领域的龙头企业开展深度合作,为香洲区传统及新兴产业发展升级赋能。”

与此同时,华为还联合暨南大学珠海校区开展学科建设,制定“创新班级”培训计划,于3月已上线开设人工智能学科人才课程。

打造粤澳地区首个人工智能人才培训基地

人工智能同样也成为腾讯在珠海项目的“关键词”。据腾讯珠海基地经理曹明介绍,目前腾讯珠海基地落户香洲云溪谷数字产业园。经近一年推进,已打造完成粤澳地区首个人工智能人才培训基地,将着力为企业、高校联合培养应用型技术人才,为珠澳两地人工智能发展储备优质人才资源库,推动人工智能技术产业加速升级转型。

曹明同时透露,2020年有望与珠海游戏、房地产和网络科技龙头企业有新合作。

值得一提的是,腾讯项目进驻香洲后,还协助香洲引入引入腾讯的生态产业合作伙伴、深圳独角兽企业——深圳极视角科技有限公司。

南都记者杨亮

(来源:南方都市报)

返回上一级

登 录 ×